Виды лицензий на изображения, и почему некоторые скачивания стоят дороже


По факту, фотостоки продают не сами фотографии/картинки, а лицензии на их использование.

Собственно, лицензия определяет какие права на использование фотографий получает покупатель - это зависит от конкретного типа лицензии.

Я не буду писать про все существующие виды лицензий (этой информации полно в интернете), расскажу только про главные микростоковые лицензии, и почему некоторые отчисления на Shutterstock'e стоят дороже.

Почти все микростоки предлагают изображения по трем лицензия:

Royalty-Free (RF) (без роялти) (В лицензионном соглашении Shutterstock - это стандартная лицензия) - вид лицензии, предполагающий многократное использование (в рамках лицензионных условий) без дополнительных отчислений автору или стокам. То есть за фотографию можно заплатить один раз, а использовать ее в дальнейшем многократно в разных целях. Эта лицензия имеет ряд условий и ограничений.

В лицензионном соглашении каждого стока эти условия и ограничения прописаны для каждого вида лицензии. То есть, указано в каких случаях покупатель может использовать купленное изображение, в каком количестве и т.д.

Например, такую лицензию можно использовать в некоммерческих целях  (запрещено использовать для перепродажи, загрузки, распространения или любого другого способа коммерческого использования), почти в любой печатной продукции, при условии что Изображение в общей сложности будет воспроизведено не более 500 000 раз;

Более подробно читайте в лицензионном соглашении (ссылка на шаттеровское выше)

Extended Royalty-Free license или Enhanced (расширенная лицензия/расшира) - это такая же лицензия как описана выше, но с более гибкими условиями использования и меньшим количеством ограничений. Стоит она дороже, но дает ряд преимуществ, например, использовать ее можно без ограничений количества воспроизведений, перепечаток или бюджета, а так же на товарах с целью продажи и рекламы, и т.д.

То есть, если Royalty-Free имеет ограничения в количестве воспроизведений, определенной аудитории (количестве), и запрещает коммерческое использование, то расширенная лицензия как раз наоборот все эти ограничения снимает. 

Editorial license (для редакционного использования) - лицензия предназначена для использования в материалах и статьях, предназначенных для печати и представляющих публичный интерес (концерты, события, демонстрации, соревнования). Изображения купленные по такой лицензии не могут быть использованы в коммерческих целях или рекламе.

Для этой лицензии не требуется подписание релизов (например, съемка людей на концертах или улицах городов), но люди в кадре не должны позировать (то есть классический портрет в эту категорию вы не зашлете).

Как можно использовать редакционные материалы?

Ограничения на использование Стандартной и Расширенной лицензий 



Теперь об отчислениях.

В таблице статистики на Shutterstock можно увидеть свои отчисления по 4 параметрам: Subscription, On demand, Enhanced, Single&other, то есть, отчисления с продаж По подписке, По запросу, Расширенная лицензия, Поштучные продажи.

То есть, ваш заработок зависит от лицензии и подписки, которая была использована для каждой загрузки.


Рассмотрим что к чему:

Subscription (Подписка): самый используемый тарифный план со стандартной лицензией. Покупатели оплачивают подписку ежемесячно и могут загружать до 750 изображений в течение 30 дней.

Авторам Shutterstock сначала будет платить 25 центов за каждое загруженное изображение, далее отчисления будут повышаться до 33 центов, 36 центов и 38 центов за загрузку, когда вы достигаете общего заработка в размере 500, 3000 и 10 000 долларов.

On demand (По запросу): этот план позволяет клиентам приобретать загрузки по стандартной лицензии, которые можно использовать в любое время на срок до одного года.

Размер отчислений по демандам зависят от размеров загруженных изображения. Деманды разбиты на 2 уровня - загрузки изображений маленького и среднего размера, и загрузки изо. любого размера.

Отчисления авторам за «Все размеры в формате JPG и Vector» On Demand начинаются с 1,88$ за загрузку изображения, а план «Только для малых и средних размеров JPG» начинается с 81 центов за загрузку изображения.

Enhanced (расширенная лицензия - описана выше): эта подписка позволяет покупателям приобретать дополнительные права на загружаемые изображения для коммерческого использования. 

Ваш заработок начинается с 20% от продажной цены и увеличивается до 25%, 28% и 30% в зависимости от того же жизненного уровня, что и при загрузке стандартной лицензии (чем больше общий заработок - тем выше отчисления).

Single&Other (Поштучные продажи): тарифный план предполагающий поштучные скачивания изображений.

Отчисления будут выплачиваться начиная с 20% от продажной цены и увеличиваться до 25%, 28% и 30% в зависимости от того же дохода за весь период авторства, как и скачивания по стандартной лицензии. 

Белее подробно о лицензировании Single продаж можно почитать тут An Update on Individual Image Licenses

Таблица размера авторских отчислений и их роста:



Вроде бы все рассказала. Хороших вам продаж.

25 views
  • telegram channel
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Mail-Icon-White-on-Black

г. Киев

Aleksa Torri Photography ©TorriPhoto

 

Копирование и размещение материалов с сайта запрещено