Необходимость ретуши в предметной съемке

Из частых переписок я поняла, что большинство обращающихся к фотографу, либо не знают, что такое ретушь либо путают ее с чем-то другим, кроме того, у некоторых был странный неудачный опыт, после которого они боятся заказывать ретушь и отказываются от ретуши совсем. Так что я вижу необходимость написать этот текст и разложить все по полочкам.


Начнем, наверное, с самой распространенной ошибки. Многие полагают, что ретушь - это в целом обработка фото после съемки. И если в прайсе фотографа цена указана отдельно на фото и отдельно на ретушь, то заказчик задает вопрос: «То есть я получу фотографии без обработки?». Но это не так.


Процесс создания снимка в основном состоит из таких процессов:

  • Съемка

  • Цветокоррекция (или обработка) (то есть редактирование и конвертация RAW файла, преобразование его в jpeg или другой формат)

  • Ретушь (устранение дефектов, манипуляции)


Первые 2 пункта – обязанность фотографа, последний же – это обязанность ретушера. Фотограф может предоставлять эту услугу или не предоставлять. Именно поэтому ретушь может быть включена в стоимость съемки или оцениваться отдельно, но это не значит, что после съемки клиент получит совершенно необработанные снимки, если не готов платить за ретушь.


Второе распространенное ошибочное мнение состоит в том, что ретушь делает изделия неестественными. Это часто случается в съемке ювелирных изделий, когда изделия в итоге получаются похожими на 3D рендер, но это не более чем неумение фотографа или ретушера делать качественно ретушь, либо где-то в переговорах был упущен момент обсуждения стилистики и конечного результата.


И наконец, третий вариант мнения о ретуши – это обман клиента.

Ошибка заключается в том, что люди не до конца понимают, что такое ретушь.


Теперь давайте разбираться.


Ретушь в предметной съемке - это работа с фотографиями, включающая в себя ряд манипуляций, таких как устранение дефектов, преобразование или изменение форм, замена фона и др., для улучшения снимка.

Но что мы можем представлять под улучшениями? – тут, как говорится, на вкус и цвет… Ретушь может различаться в зависимости от задачи, стилистики и иметь разные степени сложности.


Например, техническая ретушь - это действия направленные на то, чтобы убрать дефекты с изображения, которые в силу физических свойств видит фотоаппарат, но то, что не видит человеческий глаз в силу нашей психологии восприятия. Например, мы не рассматриваем изделия или товары под микроскопом, не видим их в таком же приближенном масштабе как на фото, кроме того, на многое просто не обращаем внимания.


При покупке коробки шоколада мы не видим или не замечаем такие дефекты как пыль, мелкие царапинки, шероховатости, потертости и т.д., а соответственно этого не должно быть и в фотографии, ведь все эти мелкие детали на увеличенном объекте на изображении будут лишними и отвлекающими внимание.

Предметная фотография должна передавать какие-то физические свойства (форма, объем, цвет, блеск и т.д.) объекта через изображение, либо показывать его в наиболее выгодном свете. То есть, нет смысла показывать или оставлять в фотографии то, что не является характеристикой предмета, или то, что человек никогда не увидит при дневном свете в реальном размере (отражение камеры в объекте съемки, например).


Если кадр изначально снят правильно, то ретушь помогает сделать объект съёмки не только более презентабельным, но и показать его таким, как его увидит потребитель, при этом ретушь не делает объект менее естественным. Качественная ретушь в готовом фото фактически не заметна.

Более сложная ретушь часто требуется для рекламных съемок или в случаях, когда поставлена какая-то специфическая задача, или предмет невозможно снять целиком и приходится склеивать кадр из разных частей, либо же просто кто-то в чем-то ошибся а исправлять приходится фотографу. Здесь применяется настоящая черная магия: манипуляции, склейка из разных фотографий, замена частей изображения, изменение размеров, дорисовки и многое другое.


Немало важную роль играет и предподготовка предметов к съемке, например, чистка и полировка ювелирных изделий перед съёмкой или проверка содержимого для съемки. Часто подготовительные работы могут помочь избежать лишних трат на ретушь, а так же сэкономить время на фотосъемку (о времени съемки, сроках и что занимает больше всего вермени на съемке я буду писать отдельный пост).


Изделие без без чистки и полировки

Чистое изделие (фактически не нуждается в ретуши)

Содержимое коробки оказалось не полным, одну плитку шоколада пришлось дорисовывать


Как видите, ретушь не так страшна, как многие ее себе представляют. Плюс нет ничего невозможного )) (к сожалению в блоге не добавили функцию древовидных комментариев, и у меня нет возможности ответить каждому лично, но я буду рада если комментарий вы все таки оставите, спасибо). Любые вопросы мне можно задать в Instagram или Telegram (aleksatorri)

Просмотров: 0
  • telegram channel
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Mail-Icon-White-on-Black

г. Киев

Aleksa Torri Photography ©TorriPhoto

 

Копирование и размещение материалов с сайта запрещено