Снимаем боке со вспышками

В преддверии новогодних праздников у многих фотографов появилось резкое желание снимать гирлянды и делать боке на фончике. А я еще помню те времена, когда это было прям повальной модой, можно сказать мейнстримом и трендом, а потом как-то прошло…. и теперь о боке вспоминают, почти что, только на праздники.

А вы умеете снимать боке?

Боке от новогодних гирлянд, точнее фото с боке на фоне, можно снимать двумя способами – с естественным освещением (зимой оно как раз такое паршивое, что только и снимать на длинных выдержках), и при помощи импульсного света, с которым мы с вами, как трушные фотографы и работаем.

Если вы новичок в съемке гирлянд, то с естественным светом, скорее всего, боке у вас получится сразу. В этом собственно ничего сложного нет – достаточно открыть диафрагму пошире (и вам повезло если объектив у вас светосильный, боке получиться довольно художественным) и сделать выдержку длиннее. Но в эту часть я особо не хочу углубляться, потому что методом тыка любой может снять боке с естественным светом.

У большинства возникают трудности со съемкой гирлянд при использовании вспышек. Вот о них и поговорим.

Для общего наглядного примера я буду говорить о вспышках в 200Дж и обычной выдержке при съемке 1/125 (only for example)

Обычный кадр без гирлянд, ссылаясь на пример, мы снимаем с выдержкой на камере 1/125, и условно, пускай с диафрагмой f10, со значениями вспышек для нормального экспонирования кадра. Если же мы на фоне включим гирлянду и снимем сцену с этими же настройками, то по факту ничего не произойдет, это будет обычный кадр, в котором никакого свечения, а тем более боке мы не получим.

f10, 1/125, значение вспышек 3,4 / 2,9

А все потому, что для боке нужна более открытая диафрагма (которая влияет на размер и форму боке) и выдержка длиннее, чтоб свет от гирлянд, который на много слабее света вспышек, успел (за это удлиненное время) попасть в фотоаппарат.

Все было бы слишком просто, если бы можно было решить вопрос, просто открыв диафрагму и удлинив выдержку до конкретного значения и на этом все порешить, но универсального рецепта с конкретными параметрами не существует. Придется все значения искать путем опытного тыка.

Для начала нужно поставить кадр, сфокусироваться на снимаемом объекте (ручная фокусировка!), помнить что такой вид съемки можно проводить только со штатива, далее включить гирлянду и выключить свет (в комнате должно быть абсолютно темно, так что снимайте боке по ночам), потом нужно подобрать необходимое значение диафрагмы в темноте без вспышек, до момента пока вид боке нам не понравится. После этого уже можно включать вспышки и делать пробный кадр.

f6.3, 1/125


f5, 1/125

f4, 1/125

f2, 1/125

После включения вспышек появляется проблема, т.к. при более открытой диафрагме кадр становится на много светлее, потому что света теперь в объектив попадает больше, соответственно с этим нужно что-то делать так как жуткий пересвет в кадре нас не устраивает. Диафрагму закрыть мы не можем, так как открыли ее до нужного значения (для примеров я оставила f4), чтоб получить красивые пятнышки на фоне. А значит нам нужно сделать меньше света в кадре. Для этого придется убавить значения на вспышках, но кроме этого еще подобрать нужную выдержку.

f4, 1/125, вспышки с прежними значениями 3,4 / 2,9

Не стоит спешить и наобум ставить какие-то граничные минимальные или максимальные значения, лучше потратить 10 минут на постепенный подбор всех параметров и получить хороший результат.

Например, можно убавить мощность вспышек вполовину от изначальных настроек, посмотреть, как себя ведет свет в этом случае, но при выбранной диафрагме (у нас для примера она останется f4) и с разными значениями выдержки. Начать с 1/125 и постепенно делать ее длиннее, например до значения 1 сек. (если будет недостаточно то можно и больше)

Где-то в пределах 1/40-1/20 можно увидеть разницу в свечении гирлянды (точнее наконец-то его увидеть). Например боке от моей гирлянды уже заметно на выдержке 1/40

f4, 1/40 вспышки 1,5 /1,7

Если свечения гирлянды недостаточно, то выдержку нужно удлинить пока результат вас не устроит.

f4, 1/5 вспышки 1,0 /1,0

Если же света от вспышек окажется слишком много то их значения можно поставить на минимум, а если и в этом случае в кадре будет пересвет, то часть света нужно будет отсекать темными флагами или менять расположение вспышек, или пытаться ограничить от вспышек свет (попробовать снимать на отражение от стены, или что-нибудь навесить на софтбоксы, или придумать еще какой-нибудь способ из подручных средств).

Так же на вид самого боке может повлиять расстояние между объектом фокусировки и гирляндой, если немного поперемещать саму гирлянду то можно получить совершенно разный результат.

f4, 1/40 вспышки 1,0 /1,0

Если описать все вышесказанное коротко, то для получения боке от гирлянд на фоне нужно:

  • снимать в темноте (не забыть выключить все источники лишнего света - соседние комнаты, компьютер, светильник и т.д.)

  • снимать со штатива

  • подобрать расстояние между зоной фокусировки и гирляндой; и значение диафрагмы чтоб объект еще оставался в резкости, но вид боке нам уже нравился

  • подобрать значение вспышек, чтоб подсветить главный объект съемки и создать на нем объем (в случае необходимости, лишний свет отсечь темными флагами, накрыть софтбоксы тканью и т.д)

  • выставить такое значение выдержки чтоб гирлянду стало видно, но чтоб лишний свет от нее не слишком пересекался с объектом съемки.

  • экспериментировать пока не получится отличный результат

f5, 1/20, 3 вспышки (точные значения не помню)

(схему света покажу в следующий раз, когда буду писать о бэкстейджах с этой съемки)

Не переключайтесь, больше информации можно найти у меня в телеграм канале, и следить за обновлениями в instagram

Просмотров: 466
  • telegram channel
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Mail-Icon-White-on-Black

г. Киев

Aleksa Torri Photography ©TorriPhoto

 

Копирование и размещение материалов с сайта запрещено