Проблемы самореализации в творчестве или узкая информационная среда

Недавно я упоминала этот термин в одном из постов в Instagram, и решила объяснить, что я имела ввиду.

Многие слышали или сталкивались с проблемой переизбытка информации, которую в итоге не могут применить в полной мере в своей деятельности, сейчас об этом говорят на каждом углу, так что на этом вопросе останавливаться детально не буду (только если не захотите чтоб я вам об этом рассказала 😁).

Но существует еще и вторая проблема, которая не дает развиваться или расти в какой-либо деятельности (но я буду говорить и приводить примеры на творческой профессии и в частности на фотографии) - узкая информационная среда, если точнее - исключительно отраслевое (узконаправленное) информационное поле* (*здесь "пространство" и "поле" будут употребляться в качестве синонимов понятию "среда").

Сейчас научиться можно чему угодно из миллиона источников, мы получаем переизбыток информации даже сосредотачиваясь всего на одной отрасли, но рано или поздно, кроме проблемы непонимания какие знания стоит вообще применять, мы сталкиваемся с проблемой отсутствия новых идей, вдохновения, и хуже всего самобичевания, неуверенности в себе и сравнения себя с другими (привет подлинное лицо Инстаграма).

Да-да, всему виной именно то, за чем мы наблюдаем в сети, Инстаграм в этом плане очень сильно усугубил проблему тем, что кроме уменьшения количества соц.сетей, в которых мы проводили время раньше, мы смогли еще и максимально ограничить степень потребляемого контента, сузив его до одной интересующей нас ниши (например подписаны исключительно на фуд-фотографов), посредством этого создали для себя ограниченное искусственное информационное поле, в котором циклируем постоянно, не получая новой информации из других сфер, которые бы могли повлиять на появление новых идей, вдохновения, и т.д.

Проблема самобичевания и недовольства своими навыками в сравнении с другими, тоже от туда же, если не получать информации из других источников (ниш, направлений), идеи и вдохновение рано или поздно исчерпываются, и включается вот это: "блин, у Наташи вспышки дорогие, по этому у нее такие кадры крутые, а у меня какое-то говно" или "Оле камеру и макро объектив муж купил, конечно если б мне все дарили я бы тоже так снимал" ну и дальше по сценарию.

Мы стали слишком много знать о других и мало получать информации из-вне, сами же себя этим и ограничили.

В то время, как можно было не следить за Наташей, а подписаться на фешн журналы, получая от туда идеи о новых цветовых решениях; не знать что у Оли есть муж и камера, а смотреть натуралистичные публики, получая идеи о новых текстурах и т.д. Недавно наткнулась на шикарный проект на Behance, как раз иллюстрирующий мою мысль.

Есть масса профилей, которые играют роль вдохновения на первых порах, но со временем не несут никакой информационной нагрузки, часто принося вреда больше чем пользы.

Со временем надо отказываться от того, что хоть в малой мере вызывает раздражение или зависть, расширять сферу наблюдений или интересов, выходить из нишевого информационного поля или временно сменять сферу деятельности.

Невозможно находить новые идеи, находясь постоянно в одном и том же информационном пространстве, в котором по сути ничего нового не происходит.

Расширяйте границы и пусть с вами прибудет вдохновение!

P.S. те кто хочет мне возразить и рассказать, что следит за многими направлениями и все равно не имеет новых идей и вдохновения, удалите к чертям Инстаграм! 😁

Просмотров: 0
  • telegram channel
  • Instagram - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Mail-Icon-White-on-Black

г. Киев

Aleksa Torri Photography ©TorriPhoto

 

Копирование и размещение материалов с сайта запрещено