Стоки - с чего начать
Обновлено: 4 апр. 2018 г.
Перенесла некоторые посты со старого блога
По просьбе "А расскажите о стоках", решила раскрыть эту тему тут
Больше постов о стоках соберу во вкладке For Stockers
Сообщу сразу пару важных моментов - я не претендую на звание эксперта по стокам и чему-либо еще, я рассказываю о вещах из личного опыта и делюсь собирательной информацией.
И так начнем. Я думаю, те кто просят рассказать о стоках, как минимум знают что это, и вдаваться в подробности не нужно. Для тех кто не знает - википедия вам в помощь.
С чего же начать?
По хорошему стоит начать с формирования портфолио, в котором будет много отличных работ. Из всего вороха отснятых вами картинок, лучше отобрать хорошие кадры и начать с загрузки именно их, а не всего подряд. Так раскрутить свой портфель будет легче, так как хорошие фотографии (даже если их будет не стопятсот штук) будут более заметные среди работ новичков, которые вываливают тучу картинок среднего качества (в лучшем случае), и по десять симиляров отснятого одного объекта с разницей поворота в 3 градуса.
Симиляры (серия подобных изображений) это вообще отдельная тема. Пока что остановимся на качественном портфолио.
Я считаю что стратегия - отобрать хорошие кадры, пусть их будет не слишком много, и начать с них, лучше чем стратегия "а, буду учиться фоткать и паралельно заливать все это на стоки", как минимум потому, что в конечном итоге, портфель сразу будет выглядеть достойно, качественно, и при хорошем раскладе приносить доход сразу, а не через 2 года раскачки, когда среднячковые работы не покупаются, зарабатываешь ты по 3 бакса в месяц, и уже не видишь смысла больше тратить время на стоки. Это очевидная истина, написанная во всех пабликах про стоки. Но никто в это не верит.
(Надо было мне тоже с этой стратегии начинать, но кто б мне тогда сказал, а то в портфеле куча фигни какой-то). А это уже второй аргумент в пользу стратегии формирования портфолио сначала - так как, через время вы не будете задаваться таким дурацким вопросом (которым многие задаются спустя пару лет) - "А что лучше сделать с вот теми галимыми старыми фотками, которые я снял 100500 лет назад и теперь они мне не нравятся, и как-то не презентабельно болтаются у меня в портфеле?" - Да-да, такие лошарики как и я, начавшие заниматься стоками со всего подряд, рано или поздно задаются этим вопросом. Одни решаются почистить свое портфолио на стоке, а соответственно потратить на это какое-то количество времени и сил, другие оставляют все как есть, и занимаются обычными делами, то есть фоткают и обрабатывают. Тут уж каждый для себя выбирает.
Забыла сказать про тематику портфеля. Прежде чем сформировать портфолио, или наоборот уже после того, может так виднее будет, стоит определиться с тематикой того что вы будете снимать и грузить.
И вот если по честноку, то опять же, смешивать несколько тематик в кучу - толку никакого (но это лично мое наблюдение). Ну то есть, если вы хорошо снимаете еду, иногда балуете себя съемкой цветочков, и периодически у вас там где-то пробегают дети, то лучше грузите хорошие снимки еды и не тратьте время на все остальное. Нет, конечно в портфеле может быть несколько тематик, и их даже по сетам распределить можно, но если вы обычно снимаете еду, за три дня весны наснимали цветочков, и решили что они вам много денег принесут, то рано или поздно поймете, что тратите время зря, так как вместо полноценного дня обработки кадров еды, вы потратили это время на отбор, обработку, атрибутирование и загрузку малого количества кадров с цветочками, которые среди фоток натуралистов могут вообще не выбиться в поиске, и принесут вам убытка больше чем заработка, если перевести это в человекочасы.
Как плавно я подошла к правильному распределению времени. Вообще стоки забирают очень много времени (так что лучше даже не начинайте). И это стоит учитывать. Это несколько не тот случай, когда снял картинку, быстренько ее закинул и пошел гулять, думая что денег вам привалит. Нифига вам не привалит, стокам нужно уделять время, правильно его распределять и ждать-ждать.
Времени должно быть достаточно, а работу лучше делить на этапы. Мне, например, удобнее сначала обработать одну серию фоток, потом потратить день на их атрибутирование (прописать названия, описания и ключевики), и если останется время то еще и позаливать фотки на стоки, или перенести на следующий день, и только потом приступать к новой партии фотографий.
Грузить фотографии лучше регулярно, если вы мало снимаете, то разделяйте свои картинки на равные части и загружайте отдельными батчами, чтоб не делать слишком больших перерывов в загрузках. С созданием портфолио и заливкой первых работ на сток стоит поступить так же. И снова таки, это лично мое наблюдение - просто если заливать регулярно по 30-50 работ с небольшими перерывами, то и в поиске фотки будут появляться регулярно, и обновляться по мере добавления работ, а если загрузить 500 картинок за раз, то они могут там упасть мертвым грузом и все. Хотя это все не факт и вилами по воде писанное, потому что алгоритмы поиска на стоках так часто меняют, что уже непонятно что лучше, что хуже. Со временем вы все равно будете грузить по мере появления новых картинок и не будете всем этим заморачиваться.
Что еще? Экзамен сейчас пройти проще простого, стоки принимают всех подряд, но не забывайте, что лучше сначала подумать о качестве своего портфолио и определиться с дальнейшей тематикой того, что в нем будет. Заранее подготовиться, так сказать, и не пороть горячку, чтоб потом не жалеть.
Подготавливать фотографии к загрузке нужно правильно - правильно их называть, описывать и добавлять ключевики, чтоб они находились в поиске. Об Атрибутировании можно почитать здесь.
Как пройти регистрацию на стоках, и огромную кучу другой полезной информации можно прочитать на форуме www.microstock.ru (вообще не понятно зачем я тут простыни катаю), если что-то непонятно обращайтесь. Ну и конечно же задавайте конкретные вопросы, что вас интересует, буду писать на эту тему.
Для тех кто еще не зарегистрирован на Shutterstock, можете зарегистрироваться по моей реферальной ссылке, вам от этого ничего не будет, да и мне тоже (шатер сейчас награждает за реферальных вкладчиков всего 4-мя центами с продаж)